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17 Marzo 2014
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Autore: Redazione

Domenica 30 Marzo a Brescia un programma di incontri gratuiti e assaggi e degustazioni per scoprire il mondo dell’orto in tutte le sue forme fino ai diversi usi in cucina.

A Brescia arriva la Festa dell’orto dalla terra alla tavola
Testo e fonti a cura di Andrea Mazza
 
Domenica 30 Marzo 2014 si terrà uno speciale evento gratuito presso il Brescia Garden di Brescia. Aperto tutto il giorno al pubblico dalle 9,00 alle 19,00 per mostrare e spiegare le migliori tecniche di coltivazione dell’orto e i consigli dello Chef  Beppe Maffioli per utilizzare le piante da orto in cucina.


Erbe e ortaggi dal vaso al piatto imparando a riconoscere le diverse varietà, le loro caratteristiche e come coltivarle in casa o sul balcone. Tra le decine di varietà di aromatiche in mostra i visitatori potranno trovare le più classiche (origano, maggiorana, salvia, rafano, anice, timo, etc..) e quelle più particolari come la “salvia ananas”, le cui foglie hanno il sapore e profumano di ananas, o le diverse varietà di menta, dalla “menta piperita” con grandi proprietà fitoterapiche, alla “menta da cocktail” o “glaciale” dal gusto fresco e intenso.


Il coriandolo invece è una delle aromatiche più antiche ed è una erbacea annuale utilizzata in erboristeria e dai molti usi in cucina (viene utilizzato nelle preparazioni di insaccati come salsicce e mortadelle, e per aromatizzare per esempio il gin) e in Oriente foglie e rametti di coriandolo vengono utilizzati al posto del più noto prezzemolo.

 
Tra le piante da orto i “pomodori zebra”, rarità quasi dimenticata dai frutti rigati e dal colore molto chiaro, e il “read pear”, varietà di pomodoro con bacche a forma di pera dal sapore ottimo e ideali per guarnire le portate a tavola. 

Una vera e propria “Festa dell’Orto” con assaggi di pane e focaccia, l’esposizione di una nuova linea di piante biologiche aromatiche e da orto, un incontro gratuito a cura di Franchi Sementi sulle tecniche di coltivazione degli ortaggi per orti di casa, orti sul balcone e sul terrazzo e dalle ore 16,00 un incontro con lo chef Beppe Maffioli del ristorante Carlo Magno dal titolo “Come valorizzare gli aromi e le verdure dell’orto in cucina”.


Programma:
h 9.00 -  Apertura mostra "Piante aromatiche e da orto" (a cura di Franchi Sementi)
h 10.30 - "Coltiviamo gli ortaggi in casa: tecniche di coltivazione" (a cura di Franchi Sementi)
h 16.00 - "Come valorizzare aromi e verdure dell’orto in cucina" (a cura dello Chef Beppe Maffioli, del ristorante Carlo Magno)
h 17.30 – Degustazione e assaggi di pane e focaccia cucinate con erbe e ortaggi


 
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